导航菜单

大悟采茶用工之变-中国怪事

他介绍,这些河南采茶工都是专业队伍,从春节开始,先去浙江、福建采茶,然后来湖北采茶,之后去山东采金银花,接下来去新疆摘棉花,去宁夏摘枸杞……手上功夫了得。

“刚采了三四天,不是很熟练,权当挣点零花钱吧。”如果不是疫情,他已经返回浙江桐乡市打工,月薪4000元左右,他明确表示,等疫情彻底结束,再返回浙江找工作。

大悟县劳动就业保障局局长李新国坦诚,大悟县长期开设家政服务、美容美发、月嫂等职业技能培训,但采茶技术并不在列,原因是大家并不认为这是一门“专业技术”,需要专门办班传授。采访中,包括余小城在内的多名采茶工都表示,自家有茶园,从小看父母言传身教,也就学会了采茶。

大悟县常年在外务工人员16万人,主要流向武汉市、东三省和长三角,集中在建筑业、服务业和制造业等领域。

他们经历了什么?又改变了什么?听一听这个关于大悟绿茶的故事。

薪酬标准在变化——往年,茶企给采茶工支付薪酬按重量计算,至于最终成品茶价格如何,只与茶企相关,与采茶工无关。

“目前,全县各家茶企都以各种方式生产自救,竭尽全力将损失降到最低。”易绍锋说,大悟县茶叶局已储备口罩3万只、酒精2.1吨、消毒液4.5吨,正在免费向各个茶企发放,确保疫情防控和茶企复工双手抓、双手硬。

时节不等人,只有自救降低损失。

可今年受疫情影响,河南采茶工“旷工”了——

原标题:大悟采茶用工之变

正常年份,大悟绿茶采摘期大约从3月15日开始,至4月10日左右结束。“明前茶最值钱,如果不能如期采摘,茶叶的形状、颜色、口感都不理想,卖不出价钱。”朱水成说。

销售渠道在变化——往年更多依赖口口相传,芳畈镇悟峰名茶厂厂长盛云华说,都是回头客,春节前预定档次、价位和数量,待清明节返乡祭祖时直接到制茶车间取货,既没有网店,也没开实体店。

农业产业化国家重点龙头企业、湖北悟道茶叶有限公司总经理朱水成不会发现,打造一支由本地人组成的采茶队伍有多么重要!往年此时,悟道茶叶基地要从河南聘请大量采茶工,他们采下绿叶嫩芽,赚走不菲收入。

产业结构也在变化——春茶是个宝,秋茶是根草。在大悟县,以往茶农们只采春茶,夏茶和秋茶卖不出价钱,根本无人采摘。

劳务输出大县,不该再为缺工发愁4月3日,在湖北悟道茶叶有限公司芳畈镇五四村茶叶基地内,村民余小城采茶2斤2两,按照品级和重量,获得工钱88元。

大悟采茶用工之变

缺少5000名河南采茶工,这是大悟县茶叶局局长易绍锋给出的保守估算:“一是害怕染病不敢来;二是采茶回去要隔离14天,费用自理不划算。”

采茶就真的那么信手拈来吗?

今年疫情暴发,返乡祭祖无法成行,盛云华无奈之中开起了网店,线上下单、线下邮寄,茶叶供不应求。“相比以前,现在通过网络销售,销量提高了不少。”

采访中,“技术好”是大悟茶企青睐河南采茶工的最主要原因,大悟县三联绿色有限责任公司法人代表徐和平说,同等条件下,河南采茶工的采茶量是本地采茶工的两倍以上。

一场疫情,改变了很多像朱水成、余小城等人的生活轨迹。

如果没有这场突如其来的疫情——

今年不一样,茶企与采茶工按照茶叶市场价格五五分成,比如1斤鲜叶市场售价90元,则茶企和采茶工各获45元。“今年鲜叶质量提升了一大截,这些采茶工不再拼重量,拼的是质量。”朱水成说,“以悟道茶为例,估计今年的产量会下降50%,但产值也许降不了那么多。”

缺工5000人,大悟春茶深陷困境至2019年底,大悟县茶园面积29.8万亩,产量居全省第三,综合产值突破11亿元,其中95%以上的贡献来自于春茶,是该县五大支柱产业之一。

用工之变,激起层层涟漪用工渠道的改变,犹如一粒石子投入大悟绿茶产业当中,激起层层涟漪。

茶园缺工严重,劳力纷纷外出,需与求之间,为何无法有效对接?

用工关系更紧密、销售渠道更广阔、产业结构更合理,省农科院果茶所茶叶专家陈勋表示,多年来,大悟茶产业是“一流的品质、二流的品牌、三流的市场”,此次疫情,或许将加速推动大悟县茶产业结构的调整。

芳畈镇五四村村民余小城也不会发现,留在家门口采茶也是一份很不错的工作。多年来,他腊月回大悟、正月奔浙江,一年忙忙碌碌,没攒下几个钱。

从河南聘请采茶工,在大悟已有20多年历史。每年春节前,茶企负责人就会提前与“头人”敲定人数、时间、工资等细节,待到春茶开采时,漫山都是河南话。

今年受疫情影响,春茶采摘量降低不可逆转,反倒给了克拉梅茨红茶、北川半兵卫抹茶生产企业机会,与大悟绿茶有效互补,从种植到采摘、再到生产,一年四季可闻茶香。

“大悟的茶产业,不能让外地人扼住发展的咽喉,就业技能培训一定要与地方特色产业相辅相成。”李新国说,他找准了下一步工作的方向。

拇指和食指向上一提,看似简单的采茶动作,让河南采茶工演绎成了一项专业技术,他们变成了炙手可热的高技术人才,“河南采茶工”成了一张响当当的金字招牌。

在三里城镇,茶企通过镇政府组织因疫情滞留在家的劳动力,按照就近原则,现场培训、灵活上岗;在刘集镇,在非茶叶主产区的7个村挑选有技术、有意愿的劳动力380余人,对口支援茶叶主产区的7个村;在芳畈镇,企业出资、镇里出证明,从随州、荆门、襄阳等地聘请采茶工。

湖北悟道茶叶有限公司在芳畈镇五四村的茶园面积1600余亩,往年需要500名采茶工,但今年到4月3日还不足300人;大悟县三联绿色有限责任公司在三里城镇风岭村的茶园面积800余亩,往年需要200名采茶工,到4月2日还不到一半;月亮湾茶叶专业合作社的茶园面积155亩,往年需要100人,但今年4月2日才51人……